Много всякого про ПМ-4ПМ, первая моя игра-сериал. И с самого начала что-то в этой серии не заладилось. На первой части в 2010-м выбрал роль которую не потянул по складу характера (фсбшник), на вторую совсем не поехал - не видел продолжение развития моего персонажа с первой части, а нового персонажа не мог подобрать. На третью часть ехал с воодушевлением. Частично от идеи крафта на игре (перед этим сыграл Яру Циммермана на "Златоградиште" - гениального инженера), частично под влиянием Рэды, умеющей вкусно презентовать идею. В итоге идея с робототехникой в корне провалилась, так как со всей привезённой техникой нельзя было высунуться наружу - набегала монстра. Научников под одну гребёнку записали во враги Зоны и постепенно выкашивали. Моего персонажа зарезали, просто потому, что у одного из игроков была цель убить тупо научника. Спасибо Финику, что тогда сделала посмертие персонажу и хоть как-то разгрузила мою крышу.
На четвёртую часть я чуть было не поехал. Прошёл год с прошлой игры - перегорел темой. Но был уболтан хорошими людьми и поехал-таки.
Сама игра по подготовке, реализации и полигону была сделана на пять. Мастера сделали КРУТО и это работало до конца. Но... но по порядку.
До самого начала игры не было понятно, будут ли ещё учёные на полигоне и что с наукой вообще на полигоне и мой Пилот (возрождённый свердловской Зоной и переброшенный в ЧАЗ) был в подвешанном состоянии. В итоге связался с Тао и попросился прибиться к его Ёжику в бар вольных. И если бы я не написал письма Волку (Володе Столову), просто попросить пару шняг на отыгрыш, то и не узнал бы, что он едет, вообще-то, на "Янтарь". В итоге же на полигоне было ШЕСТЬ учёных! Хотя до самого последнего момента мне говорили, что я вообще один на весь полигон. Ладно, сюрприз.
С Волком (на игре Физик) вывезли на игру гору железа для крафта и антуража. Восстановили "Янтарь" и... нас завалили артефактами и заказами на броню, препараты и "безумные девайсы". К середине 10-го мая я ощущал себя эдак сотней китайцев, производящей горы дешёвых железок. Не вылезти, не побегать, ни поиграть. Безумно не хватало времени собрать всё, что было задумано. Сталкеры шли непрекращающимся потоком с хабаром или прозьбами продать защиту (ещЁ больше защиты!) В итоге было доведено до рабочего образца (реально антуражно собрано, написана научная статья, проведены испытания, зачиповано мастером по науке):
1. Универсальный детектор аномалий. С высокой точностью определял место и параметры всех аномалий, кроме пси.
2. Портативная версия УДА. (кто-то из учёных утащил в ходку и я не смог продать её Филу, как обещал). На втором этапе детектор, помещённый на возвышенность, мог создавать карту аномалий в определённом радиусе действия.
3. "Наблюдатель" Анализатор пси-состояния живого организма контактного действия. При замыкании на живого, можно было наблюдать, находясь как бы внутри объекта, за его истинным психическим состоянием минуя психологические "маски".
4. Манипулятор с керамической защитой для вытаскивания объектов из электрических и химических аномалий.
Не сделано:
1. Не контактный анализатор артефактов не разрушающий их.
2. Пси-защита. На первом этапе - шлем. На втором этапе - пси-фильтр в устройство для работы человека с пси-полями.
3. Пси-фильтр в УДА для определения и анализа пси-аномалий.
4. "Предсказатель выбросов" (спасибо Ёжику за идею) для сигнализации приближающегося выброса не за час до, а за три часа до выброса.
5. Продолжение разработки аппарата для контакта с Зоной на основе успешных разработок с ПМ-3.
Все созданные и не созданные устройства должны были стать модулями для одного единого аппарата - моста между человеком и Зоной. Позволившего бы видеть процессы и связи, происходящие в Зоне и, возможно, диагностировать неполадки в её экосистеме.
Невозможность реализовать всё это и полученная по игре информация, поворачивает Пилота на поиск альтернативных путей достижения цели.
Кстати о целях. Цель персонажа была в изучении Зоны, сохранении Знания и передачи его на Большую Землю.
Для поиска альтернативного пути, Пилот занялся ёжикотерзательством, буддодёрганьем и кдокторухождением. Из всего этого вырисовался гибридный, технико-ментальны, способ изучения Зоны.
дальше с матом И тут Пилот ступает на тропу проебательства во всём.
Во-первых он оказывается в инфовакууме про подробные действия артефактов.
Во-вторых, хоть в чём-то ему повезло, он знакомится с Гюрзой и дальше они идут рука об руку по пути "проебались", вместе.
После встречи с Гюрзой и объединения усилий. Некоторое время нам "катило". Если ни чего не происходило или надо было кого-то найти, мы просто вставали и шли "куда-нибудь" и находили то, что искали или чего даже не предполагали.
К этому моменту мы уже знали, что Иприт, это опухоль, Зона в Зоне, часть САЗа. И из-за этого ЧАЗ так колбасит. Естественно, что будут делать хирург и МЧСник? Естественно диагностировать и лечить. И команда-то набиралась отменная: Ёжик, Шорох, Гюрза, Пилот, ВоенКор, Ками (не помню точно имя Оличкиного персонажа). Но оставалась одна проблемка - к чему готовиться внутри Иприта и как в него зайти?
У моего персонажа была фишка - настрой на Волну, двусторонняя связь со Свечкой. Свечкой, которая после событий ПМ-3 стала, как и Макс, радиоволной, частью чернобыльской зоны.
И вот тут... После часа общения с радиоВолной мы с Гюрзой понимаем, что играем в игру, "догадайся, что думает мастер?". Естественно, кроме ощущения, "мы полные идиоты" в итоге, у нас не было ни какой информации как подготовиться и как войти в Иприт.
А потом был Санта с объявлением "Народ, через час Выброс", что и привело нас к окончательному проёбу игры. Не знаю, как Гюрзу, но меня, да.
Мы же честные игроки, мы через час бросили все дела и укрылись в медблоке. И так потеряли час, в который бы могли завершить игровые линии своих персонажей.
Но нет, даже рывок на Иприт просто закончился загоранием в лучах заходящего солнца в прекрасной компании: Краб, Ками, ВоенКор, Гюрза и Пилот.
После этого просто свалили в Бар Сквозняков и "как бы не пить не водку с не Гюрзой".
Невыносимо было находиться на параде из-за незавершённости, из-за подвешенности, персонажа. Даже после объяснения Рэдой, что она хотела провести нашу группу, но обстоятельства не складывались ни в какую.
Ещё раз мои извинения Мастеру по науке, Физику, Инженеру и Рэде, что вам "повезло" попасть под мой "выброс".
Ехать на ПМ-5 - увольте. Играть по техногенкам - лесом. Играть техника - этап завершён - наигрался, выгорел. Дорисовывать комикс - НАДО не смотря ни на что.
ПМ-4, это игра во флэшбэки. Как сказали Ганжа и Ёжик - хорошо вышло. Квэтрана я постоянно выроливал в Макса с ПМ-3. К примеру, Квэтран в роли Ганжи, слышит сзади "Ладно, группа, веду я. Вспомним,чему меня учил Макс"...
Под конец игры я решил прокидываться "как Макс", из под колена. Народ воспринял это как новый хитрый и весьма эффектный способ Ходить по Зоне, забросал вопросами. Пришлось рассказать Легенду про сталкера Макса. )))
Вот с Ёжиком я не совсем понял, чем я его приятно зафлешбэчил? Ну да, были воспоминания и применения старого, из САЗ, опыта к ЧАЗовским реалям. Но ЧТО?
С Филом, группа которого на ПМ-3 очень жестко развернула нас, учёных от ВЧ-16 и после чего Пилот его считал врагом - таки вышли на ровные деловые отношения. К несчастью, не смог сдержать обещания и продать Филу Портативный Универсальный Детектор Аномалий. Хотя я его успел собрать и зачиповать. Но кто-то из наших учёных, пробегая мимо рабочего стола, уволок в прибор в ходку.
Спорящие Пилот и Свечка, это видимо у нас диагноз. Как начали на ПМ-3, так на ПМ-4 активно продолжили. Значит, есть о чём говорить
Сожалею, что плотно работать вместе с Гюрзой начал только на второй (последний) день игры. Очень.
Военкор была прекрасна: отличный бесшабашный сталкер, маньяк фотоаппарата и дикий приключенец.
Физик в итоге стал лицом и главной движущей силой "Янтаря". Физик, это ты главный техно-маньяк, а не я. Я же говорил
В "Янтарь" вовремя прибыл новый инженер-робототехник и оперативно меня сменил на этом посту, когда я ушёл своим путём.
Квэтран, мне было трудно не видеть в тебе Макса и тот эпизод "-Макс, тут вопрос... (Пилот зажимает ладонь себе рот), извини, Ганжа.", не был только игрой.
Идея личных игротехов на игре это, неожиданно, непривычно и... дико круто!!! Спасибо!
Борг, у нас самые неожиданные встречи с тобой на игре были! Сначала ты оказываешся зомби у нас в лаборатории и я тебя подозреваю только по глазам и узнаю только тогда, когда ты снял маску. Потом встречаю тебя в роли греховца (но то, что вы всегда пытали пленников, не вязалось между тем, что ты рассказывал в Баре Сквозняков, поэтому я не стал дальше искать с вами встречи). И дальше - выйти с "Янтаря" и наткнуться на тебя, монолитовца. А потом бежать огородами и внезапно, нос к носу, встретить тебя в медпункте. )))
Ачивка "Кормил с рук снорка изюмом и финиками - снорк мурчал" - заработана!
UP
Когда глобальная концовка только одна, возникает "толпа леммингов", желающих попасть на аттракцион.
И получается, либо ты не бежишь со всеми просираешь яркое окончание игры, либо ты бежишь с ними и тебе немеренное счастье и зависть не попавших, либо ты по каким-то причинам туда не попадаешь и игра для тебя завершается ни чем (не закрывается гештальт). Вот что за концовка с ограниченным входом по приглашениям? Что на третей, что на четвёртой части???
UP 2
Интересно, вообще были ли вброшены в игру чертежи, устройства и дневник Пилота или я зря всё это подготавливал????
-------------------------------------------------------------------------------------------
В голове пусто, внутри холод.
ПМ-4 завершён.