Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:48 

folco
Всё меняется... к лучшему.


Пока все пишут отчёты, я рисую персонажей с этой игры.
Поэтому пока предигровая квэнта по РИ "Проклятое место 5.1"

До 2008 года
В жизни бывают поворотные моменты. Так называемые "Узкие горлышки" или "Точки пересечения". Да хоть как назовите, суть не меняется. Просто в какой-то момент времени все события в твоей жизни, вроде бы и не связанные между собой, пересекаются в одной точке, приводят к определённому событию. И от того, какое решение ты примешь в данной точке, по тому пути ветвящихся событий ты и двинешься. Среди множества вероятностей, разбегающихся и удаляющихся друг от друга. Но всё происходит в этой судьбоносной точке.
Для Ягеля это была научная конференция в Брюсселе, на которой Сэдрик Веллиан и его команда представили доклад и привезённые из "Чернобыльской Аномальной Зоны" образцы аномальных образований. И на которую Ягеля направили совершенно случайно, потому что тот, кто должен был ехать, словил клеща на выходных и пребывал на госпитализации до выяснения диагноза.
Сказать, что доклад произвёл фурор, ни чего не сказать. Это был шок. Второй шок, после появления самой ЧАЗ. Одно дело, когда где-то в Украине творится необъяснимое. А другое дело, когда вот здесь, в центре Евросоюза, в старой стабильной Европе, колыбели научной мысли, на глазах академиков и прочих светил на стол выкладывают странный предметы, свойства которого не поддаются разумному объяснению. Свойства которого не объясняются законами академической науки.
Да, многие уже около года изучали... Хорошо, пытались понять феномен Зоны. Но в этот день, когда нам ПОКАЗАЛИ, как мало мы знаем о природах некоторых явлений... В общем, многие представители академической науки не приняли этот доклад, назвав его "возмутительным!"
И в тот день Ягель попросил познакомить его месье Веллианом.
Конечно, Ягелем он тогда не звался. У него было вполне респектабелное имя, а фамилия говорила о принадлежности к уважаемой династии российских учёных. Прозвище "Ягель" он получил гораздо раньше и сильно не любил его до поры. Кажется, это была практика на последнем курсе, когда студентов выгнали в "поля" на "севера".
Представьте, кругом тундра, холод, до ближайшего стойбища несколько дней пути. Местность ровная, как доска. Из растительности только лишайники и низкий кустарник. И руководитель группы, которого врагу не пожелаешь.
"- Яг... яг..." - от холода язык отказывался повиноваться. Хорошо, хоть вообще дошёл до стоянки. Оборудование пришлось бросить, замеры были сделаны только на половину.
"- Яг! Яг!" - передразнил, начинавший беситься начальник экспедиции: "- Ягель ты, хренов! Лишайник ни кому не нужный в этой экспедиции! Оборудование просрал, работу делаешь абы как! Как ты вообще до последнего курса дожил, академиков сыночек?"
Ягель ненавидел это прозвище, ненавидел ту экспедицию и её начальника, который сильно подпортил его репутацию на несколько лет вперёд. Но когда любишь, чем занимашься, ни что тебя не может сломить. С трудом, упорным трудом, но была восстановлена репутация. Уже с охотой и даже на перебой предлагали работать в том или ином исследовании. Ягель слыл отличным специалистом. Ну а само прозвище, да и те давние события постепенно забылись.
А знакомство с Сэдриком Вэлиантом навсегда изменило дальнейшую жизнь Ягеля. Новый вектор приложения своих знаний, переписка со знаменитым учёным и ещё несколькими специалистами в изучении аномальной природы ЧАЗ, привели его в НИИ в полутора километрах от границы этой самой Зоны.
Ягель предпочитал доходить до любых решений в своих исследованиях эмпирическим путём. Прибыв в НИИ ЧАЗ он не осел в уютном кабинете, а попытался полезть в Зону. По счастливой случайности его остановили и популярно объяснили, что ему только что спасли жизнь. В общем, в нужное время, в нужном месте встреченный опытный сталкер сделает для науки больше, чем любая, даже самая подробная инструкция по выживанию в аномальных условиях.
Сталкера звали ............ Скрипя сердцем, но умасленный кой-каким институтским оборудованием и снаряжением, которое не лишне в Зоне, в статусе младшего научного сотрудника, потому, что "неучтённые личности" ну ни как не могли по протоколу сотрудничать с НИИ, .......... начал брать с собой в ходки Ягеля. И вот тут старое прозвище и пригодилось.
"- Перво на перво, ни каких паспортных имён в Зоне. Будешь настоящим именем пользоваться - Зона тебя пометит и не жилец ты. Пропадёшь. А так, может и не заметит."
Так что, имя для Зоны, "Ягель" как-то само всплыло в памяти. И, всё взвесив, он пришёл к мысли, что не такое уж и плохое прозвище. Ведь этот лишайник живёт в постоянных экстремальных условиях. И ведь успешно живёт. Успешно выживает. Хорошее, вообще-то, имя. А начальник экспедиции, обозвавший его тогда в приступе гнева, в сущности был глупый человек.

2008 год.
Время шло. Ягель часто бывал в Зоне. Приносил и с группой сотрудников изучал артефакты и аномальную флору и фауну. И вроде, ВОТ ОНО, подошли, подступили к пониманию, а Зона раз и поменяет всё. Ещё вчера, проверенное опытным путём, всё работало, было доказано и зафиксировано. А сегодня то же самое имело другие свойства и перечёркивало всю проделанную работу. Не работали законы традиционной науки! А может не было этих законов? Или они были, но не находились за гранью понимания тех знаний в которых оперировали учёные?
Коллеги, на такие идеи, крутили у виска и продолжали биться дальше над изучением, разложнием на составляющие того, что они считали, может быть изучено традиционным подходом. Но они сидели в своих кабинетах за полтора километра от границы Зоны и не горели туда попасть. После того, как по первому времени там гробанулась уйма народу - и военного и учёного, мудрое руководство НИИ перестало гонять в Зону научный состав и стало договариваться с теми, кого было не жалко - сталкерами. Тихо, под видом внештатных сотрудников, у сталкеров принимали артефакты, фото и видео материалы, на основе которых в дальнейшем и велась вся научная работа.
Поэтому, когда ходки Ягеля стали слишком частые, а значит, слишком заметные, что бы не упоминать их в отчётах, учёному начали намекать, что лучше не надо портить сложившуюся систему. Не дай Бог дойдёт до Москвы весть о героических походах Ягеля, а он приносил такой материал, что ни одна лабораторная работа не давала такого результата - ведь остальных тоже могут принудительно-добровольно погнать в Зону. А в НИИ предпочитали остаться в душевном и физическом здравии, нежели семимильными шагами приближаться к разгадке Зоны.

Анекдот анекдотом, а в схороне перед Выбросом могут встретиться кто угодно. Так и произошло. Ягель ввалился в подвал за несколько минут до Выброса. Едва проверив подходы и лестницу, скорее на удачу. Хотя мог напороться на всё, что угодно - от аномалии до мутанта. Но на этот раз ему чертовски везло. Мало того, что не собрал на себя ни какой аномальной гадости на лестнице, так ещё и под очередь из автомата не попал. А мог. Стоявший в дальнем углу человек держал его на прицеле и готов был в любой момент изрешетить. Мало ли что может с шумом вломиться в подвал в Зоне.
Этим человеком оказался Данила-Мастер - довольно давно ходивший за Периметр и заработавший уже репутацию бывалого, надёжного, хоть и, временами, безбашенного сталкера. После выброса, пережидая пока всё уляжется, слово за слово разговорились-познакомились. А тут на НИИшный ПДА Ягеля приходит интересное сообщение, мол, "радарные установки засекли понижение аномальной активности в районе ........... Что может означать возможность прохода в ранее недоступный ............"
"- Это же рядом!" - глаза Данилы заблестели.
"- Там же стояла дозиметрическая станция и лаборатория. Которая работала до самой Катастрофы 2007 года... То есть, там могли сохраниться записи того Выброса!" - Ягель понимал, что соваться в неизведанную область, бывшую когда-то абсолютно не проходимой, глупость несусветная.
Но уже через пятнадцать минут две фигуры под моросящим, как всегда бывает после Выброса, дождём, двигались в сторону Дозиметрической станции.

Это было что-то новое. Ягель и Данила уже собирались уходить с Дозиметрической станции. Всё было сделано: найдены РАБОЧИЕ винчестеры, куда писалась вся информация с измерительного оборудования станции, все помещения проверены...
А вот, на тебе, лежит в углу комнатки. И в первый то раз проходили - не заметили. Или не лежало оно там? Странная это была вещь: невзрачная, маленькая, некрасивая. Радиационного фона не было. Только вот не простая вещица это была, Ягель нутром чувствовал. А чувствам он уже научился доверять. Ну не создали ещё учёные приборов, которые бы определяли аномалные проявления. И приходится сталкеру полагаться на чутьё. Спасает оно в Зоне, ох как спасает и помогает. И чуял Ягель, глядя на этот непонятный предмет, что непростой он и... важный. Что, если пройдёшь мимо, многое потеряешь. И первое правило в Зоне - не прикасайся к непонятным предметам.
А вот уже лежит оно в руке. Как так и надо. И Данила в стороне стоит, не подходит: тоже понял, что не просто Ягель камушек с земли поднял.

"-Ну, Данила, теперь весь НИИ на ушах стоит. Не зря на дозиметрическую станцию сходили." - Ягель сиял, "-Такие данные нарыли!.. И хорошо и..."
"-Что не так?" - спросил Данила.
"-А то, что наши смерть, как боятся ходить в Зону. А принесённое нами незамеченным в отчётах и научных статьях не останется. И боятся теперь у нас, что мой "героический пример" воодушевит начальство московское, в Зоне ни разу не бывшее, погнать в оную всех наших сотрудников. Ведь можем же, когда захочем? Конечно, по документам мы и так туда ходим, а не пользуемся услугами, извини, "уголовных элементов". Но, как говорится, не буди лихо и комиссия не приедет."
"-И?.."
"-И то." - Ягель нахмурился, "-что всё, что мы принесли - спрятали подальше, мне объявили устный выговор и пригрозили вышвырнуть из НИИ под любым предлогом, если я не перестану ходить лично в ходки. Уроды!"
"-Так ну их, к едрене-фене! Уходил бы ты уже из этого института. Сталкер ты толковый, надёжный... Тут у нас народ подбирается интересный. Может пора объединяться, базу там организовать в Зоне, дело своё начать?"

"-Жив, и хорошо!" - Ягель присел рядом, "-Слышал, тебя сталкеры теперь Левшой прозвали?"
"-Хорошее имя. Не хуже Данилы. Пока не всегда сподручно что-то на верстаке только левой рукой действовать, но привыкну. В Зону вот теперь не смогу какое-то время ходить. Плохо... Но это временно. Как-будто меня трудности останавливали!"
Аккурат через неделю после их с Ягелем разговора про "не начать ли новое дело", Данила попал в передрягу. Как говориться, строй планы, да так, чтоб Зона не услышала. Что уж там в подробностях случилось, не суть, но влетел Данила в аномалию и остался без правой кисти. Теперь вот в Зону ходить не мог, и всё время проводил в мастерской. И планы об организации чего-либо отодвинулись на неопределённый срок.

Ягель ещё раз проверил рюкзак. Припасы и патроны удобно лежали по своим местам. А большую часть рюкзака занимал ящик с инструментами, которые просил принести Левша. Тяжелый ящик, но очень нужный.
А ещё, в нагрудном кармане, лежал Камушек, что на станции был найден. Хорошо так лежал. Спокойно от него было. Ягель уже давно приметил, что как стал эту вещицу с собой носить, конечно по началу с опаской, по другому на Зону стал смотреть. Нет, визуально вроде ни чего не поменялось. Да только заметил он, что то немногое оборудование, которое он в ходки брал для изучения аномальных явлений, он больше не стал брать. Звери после этого, тоже приметил, меньше стали на него обращать внимания. Порычит, зыркнет, да и пойдёт дальше своей дорогой. А недавний выброс, считай легко перенёс. Раньше, бывало, сидишь в схороне и как Выброс начинается, тебя всего крутит-вертит - привычное, считай, дело. А теперь вроде задело да отпустило.
И главное, ощущение, что С Той Стороны, что-то есть. Но что это за "с той стороны" Ягель не понимал. Вокруг всё было по прежнему. Пора было выдвигаться в новую ходку.


@темы: игры

URL
Комментарии
2016-08-23 в 10:12 

Квэтран Странник
Так лети, Иноходец, сквозь стылую степь, то, что сталось, мы сделали сами... (с) Канцлер Ги
Зачитался. Отличная квента!

2016-08-23 в 10:13 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Квэтран Странник, спасибо! Клочкова параллельно читал, что бы в его духе писать.

URL
2016-08-23 в 10:14 

Senni
I want to believe...
Интересно продолжение. :)

2016-08-23 в 10:27 

Рыжее беспокойство
"палец одинаково ложится на спусковой крючок пистолета и на левую кнопку мыши" ©
Которая работала до самой Кататастрофа 2007 года.
какая отличная описка!

2016-08-23 в 10:39 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Рыжее беспокойство, до самой Катькастрофы 2007 :)

URL
2016-08-23 в 10:39 

Заяц над бездной
Sane? Sane?! They're all insane!...
Учитывая, что Катастрофа была в 2006, а станция работала аж до 2008....
Описка отличная, да)

2016-08-23 в 10:42 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Эта предигровая писалась совершенно вслепую. :)-

URL
2016-08-23 в 10:45 

folco
Всё меняется... к лучшему.
Рыжее беспокойство, до самой Катькастрофы 2007 :)

URL
2016-08-23 в 10:55 

Рыжее беспокойство
"палец одинаково ложится на спусковой крючок пистолета и на левую кнопку мыши" ©
folco, вот да!)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Folco :)

главная